Et si le chanvre n’était pas seulement une merveilleuse plante pour la production de fibres textiles ? Souvent, certains produits entrent dans notre vie et nous ne nous demandons même pas d’où ils viennent vraiment et s’ils ont d’autres fonctions. Le chanvre, dont on peut extraire une huile très précieuse, en est l’exemple parfait.
L’huile de chanvre est très chère, surtout si on la compare à l’huile d’olive traditionnelle, mais l’introduire dans l’alimentation pourrait être un excellent reconstituant ou complément. En effet, le chanvre est riche en vitamines A, C et E, en hydrates de carbone, en fibres, en minéraux et en protéines. Pourquoi le chanvre n’est-il pas utilisé dans l’alimentation ? Évidemment, parce que certains types de chanvre contiennent du THC qui a des propriétés narcotiques. Heureusement il existe de l’huile de CBD (cannabidiol, un cannabinoïde présent dans le cannabis) et c’est totalement légal !
Il est donc nécessaire d’apprendre à faire la distinction et surtout d’élargir la recherche (certaines études montrent que pour avoir des effets comme ceux du cannabis, il faudrait en boire 5 à 10 litres par jour). Le débat est très vif en Occident et, comme vous le savez probablement, certains pays ont légalisé l’usage de la marijuana ou approuvé son utilisation dans le domaine médical. Des tests récents ont montré que l’huile de chanvre contient de l’acide linoléique, des stérols et des alcools aliphatiques, que des substances précieuses pour la santé. Les experts affirment que l’huile de chanvre pourrait être capable de prévenir les maladies coronariennes et chroniques. C’est pourquoi quelques gouttes par jour dans votre alimentation ne peuvent être que saines.
L’huile est extraite de graines qui, à leur tour, ont des propriétés anti-inflammatoires, renforcent le système immunitaire, combattent les maladies respiratoires et cardiovasculaires, le cholestérol élevé, l’arthrose et les maladies de la peau (comme l’acné). Dans le domaine alimentaire, l’huile de chanvre peut être utilisée pour aromatiser les salades, mais aussi être ajoutée à la pâte, comme le pain et les biscuits. Comment l’utiliser ? Pour préserver ses propriétés nutritionnelles, l’huile de chanvre se consomme sans préparation nécessaire, elle peut être ajoutée aux plats salés et sucrés. Elle a un goût léger et agréable, qui rappelle un peu la noisette. On la trouve dans les magasins bio et elle doit être conservée au réfrigérateur une fois ouverte.
Combien cela coûte-t-il ? Sur le marché, il est possible de trouver des huiles de chanvre pour environ 40 / 45 euros par litre, un chiffre assez élevé. Considérez que l’huile d’olive coûte entre 5 et 35 euros. En moyenne, les bouteilles de 200 ml sont à 13 euros.
Laisser un commentaire